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东野庄的炒卷卷

2019-04-11 09:34:00 来源 : 主妇网 编辑 : 美猴王

炒卷卷是清河县东北部与故城县接壤的野庄、兵营、军屯一带村庄的特色美食小吃,除那一带村庄外,我县大多区域不光没吃过,听说过这种吃食的也不多。 十几年前,我在东野庄村赤色堡垒...

  炒卷卷是清河县东北部与故城县接壤的野庄、兵营、军屯一带村庄的特色美食小吃,除那一带村庄外,我县大多区域不光没吃过,听说过这种吃食的也不多。

十几年前,我在东野庄村赤色堡垒户刘大娘家第一次吃到炒卷卷。

记住那天是中秋节前的阴历八月十二,我与家住东野庄村的县委统战部刘部长一同下乡搞企业查询。动身前刘部长便预备好了给家里白叟过节用的东西,路过东野庄时,我与刘部长一同把东西送到了家里。

一进门,看见刘大娘正在缀满红枣的大枣树下忙着活计,看见咱们两个进了门,很是快乐,举着一双沾满面浆的手动身招待着咱们,看大娘占着的双手以及放在跟前的大瓦盆里的面团和浆糊,我猎奇地问道:“大娘,你这是忙嘛儿哩?”

大娘说:“过节哩,我做些面筋。”

等咱们把东西放下,通知大娘要忙公事去,大娘一边送咱们,一边固执地吩咐:“你们先忙去,晌午饭必定回家来吃,大娘给你们做炒卷卷!”

卷卷是我县东北边缘地带到故城县西南部区域遍及时兴的特色小吃,是细粮精作的一种美食,做法是先将精面粉和成软面团,再手蘸温水搓弄面团,将面团揉至柔韧有劲时,让面团在面盆里饧半个时辰。面团饧到愈加柔韧有力时,再往盆内注加清水,以没过面团为宜。

然后再饧十来二十分钟,用手将面团在水中悄悄重复地揉、抓、搓,直到面团里渗出浆汁沾满双手,然后倒出浆汁再换清水,如此重复四五次,便将面团里的粉洗了出去,留下的便是灰白色的筋,洗剩的筋有极强的干劲,抱团不沾手,泡在水里也不散软。

接着在灶上大锅里烧上水,用柴火在锅底加热,使水温把握在六、七十度,烫而不沸,再把面筋提起,在左手食指上环绕三、四圈,接着向大拇指上一翻,悄悄一抖,一个浑身竖纹的小花面筋团儿便滚落在水锅里,等面筋在水锅里拥挤着飘起,阐明面筋球已烫好成型,用笊篱捞出凉干,这便是面筋。

等面筋凉了,揉面时渗出的面粉浆液也沉积好了,将过多的清水倒出去,沉积的粉浆搅成糊,在鏊子上烙成明澈通明的薄饼,凉凉后卷成卷儿堆放,这便是一食两做的另一种美食卷卷。

中秋、春节两个节日,面筋、卷卷是往常百姓家最喜欢做的美食,尤其是大集体时代,社员遍及贫穷,春节过节买不起多少肉,我们便把制造面筋、卷卷视作大事,有的一家单做,有的两三家面粉凑到一同合伙做,热烈中透着喜庆。

卷卷、面筋这一味两吃的美食,真谓之多魂的精灵,其食味之妙,叫人难以表述。面筋吃法多样,煎、炸、蒸、煮、炖,皆成甘旨。面筋性格多魂,直接吃,有甜味儿的麦香、面香,如作配菜,随了什么菜便是什么味儿,这便是面筋的精到之处。卷卷的吃法愈加美好,能够摊成小饼做成饼卷儿:卷上酱肉、熏肉叫肉饼卷儿,卷上豆腐、粉条、青菜叫菜饼卷儿,卷上木耳、金针、鸡蛋叫苜蓿饼卷儿,不管卷嘛,卷卷饼的韧、糯、幽香和菜香合到一同,其味之美好,难以言表。卷卷打成卷儿,切成段儿,抹上孜然就能烤串儿吃,也能够将韭菜沫、嫩葱儿加上点儿盐,搅合到粉浆里摊饼吃。最常见的是将卷卷切成条炒着吃。炒卷卷时加韭菜沫、鸡蛋,绿白清楚,滋味幽香,叫菜炒卷卷;加肉炒,卷卷晶莹剔透,色香齐全,称之为荤炒卷卷。

为什么面筋、卷卷这两道特色小吃在东野庄、兵营、军屯那一带遍及盛行呢?清凉江流经清河、故城接壤的区域,原来是古战场和屯兵地,这也是兵营、军屯村名的由来。相传,元末起兵称王的张士诚屯兵这一带。

一次,张士诚在运河运粮的船被劲风掀翻了,张士诚疼爱翻到河里的面粉,让战士打捞上来,捞起的面粉袋成了面浆饼子。

出人意料地是,厨师在和这些水浸泡的面时发现比素日里更软,更有干劲儿,为淘尽浸到面里的不干净运河水,就用清水一遍遍地抓洗搓弄,洗出了筋和粉,创造晰这两种特色美食。

这一创造,渐渐地由兵营中流传到邻近的民间,所以面筋、卷卷的制造和使用方法就在这一带流传开来,直到现在,一代一代保存下来。

那天刘大娘用肥瘦相间的肉片炒制的卷卷,出锅时又加了韭菜沫、淋了麻油,吃到嘴里鲜、香、韧、糯,因第一次吃到这么香的食物,十多年过去了,那种尝食的往事似乎就在昨日。

现在刘大娘现已仙逝多年了,但大娘那温厚的慈祥和炒卷卷的美好鲜香,至今仍深深地留在我的记忆里。


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